ザナドゥの誕生
2004年11月1日今日は「大相撲 11月号」と食材を買って帰って調理して食って寝た。
起きて「ど根性ガエル」「ブラックジャック」を見て飯食ったりした。
(感想等)
疲れていたのだけれどいてもたってもいられず本屋へ行き「大相撲」を購入した。
発売日の朝なのに1冊しかなかった。
国技なのに・・・。
図書館もようやく開館したことだし、九州場所に向けて相撲の本を借りて勉強しよう。
「ど根性ガエル」は、野球でやんす、と、お礼にキッスでやんす、の2本。
「ど根性ガエル」は女の子に人気の無いアニメだとか。
なんとなくわかるような気も。
「ブラックジャック」は、作りとしては強く突っ込みたいとこもなく、てかまあまあだったのではー、と思うのだけど、でも・・・。
来週はシイタケ先生の話だし、ほんとにずっとこんなエピソードのみでやってくの!?とやはり思う。
ダークな話の中にあってこそ、これらの「ブラックジャックちょっと良い話」的な回が生きてくるような気がするのだけれど。
こういうやつの原作ネタが尽きたら、オリジナルでやってくんだろうか。
やっていきそう。
そしてキリコ出なさそう。
出てもキャラ微妙以上に変わってそう。
うーむ。
今日はなんとなくじゃがいもを買ってみた。
今までじゃがいもの調理の仕方がよくわからず、実家からもらったじゃがいもは新たな芽が出放題でもういいや、じゃがいもって強いね不死身だね状態になったりしてしまったりして冷蔵庫に放置だったのだけれど、挑戦してみることにした。
じゃがいもの食い方がわからない、って一人暮らししてんのにばかみたい、となんか急に思ったからだ。
そんでとりあえずフライパンに油を引きまくって薄く斬ったじゃがいもを適当にいためて食ってみたら、すげーうまかった。
何となくポテトチップスみたいになるのかな、と思ったのだが自分はポテトチップスみたいな菓子はあんまり好きじゃないので、塩もふらず味付け等一切せずやってみたのが功をそうした、と言ってもいいんじゃないだろうか。
つかほんとうめえ。
思わず笑顔になる素材のうまさ。
食感の点ではポテトチップスに勝っている。
ということでこれを”ザナドゥ”と名付け、レギュラーメニューに加える事にした。
今度誰か来たら食わせてみよう。
<ザナドゥの作り方>
?フライパンに油を適当にたらす
?3〜5ミリくらいに薄く切ったじゃがいもを適当にフライパンに敷き詰める
?中火にていためる
?ナベ蓋で油がはねるのを防御しつつ、ハシでたまにひっくり返したりする
?もういいかな、と思えたらできあがり
起きて「ど根性ガエル」「ブラックジャック」を見て飯食ったりした。
(感想等)
疲れていたのだけれどいてもたってもいられず本屋へ行き「大相撲」を購入した。
発売日の朝なのに1冊しかなかった。
国技なのに・・・。
図書館もようやく開館したことだし、九州場所に向けて相撲の本を借りて勉強しよう。
「ど根性ガエル」は、野球でやんす、と、お礼にキッスでやんす、の2本。
「ど根性ガエル」は女の子に人気の無いアニメだとか。
なんとなくわかるような気も。
「ブラックジャック」は、作りとしては強く突っ込みたいとこもなく、てかまあまあだったのではー、と思うのだけど、でも・・・。
来週はシイタケ先生の話だし、ほんとにずっとこんなエピソードのみでやってくの!?とやはり思う。
ダークな話の中にあってこそ、これらの「ブラックジャックちょっと良い話」的な回が生きてくるような気がするのだけれど。
こういうやつの原作ネタが尽きたら、オリジナルでやってくんだろうか。
やっていきそう。
そしてキリコ出なさそう。
出てもキャラ微妙以上に変わってそう。
うーむ。
今日はなんとなくじゃがいもを買ってみた。
今までじゃがいもの調理の仕方がよくわからず、実家からもらったじゃがいもは新たな芽が出放題でもういいや、じゃがいもって強いね不死身だね状態になったりしてしまったりして冷蔵庫に放置だったのだけれど、挑戦してみることにした。
じゃがいもの食い方がわからない、って一人暮らししてんのにばかみたい、となんか急に思ったからだ。
そんでとりあえずフライパンに油を引きまくって薄く斬ったじゃがいもを適当にいためて食ってみたら、すげーうまかった。
何となくポテトチップスみたいになるのかな、と思ったのだが自分はポテトチップスみたいな菓子はあんまり好きじゃないので、塩もふらず味付け等一切せずやってみたのが功をそうした、と言ってもいいんじゃないだろうか。
つかほんとうめえ。
思わず笑顔になる素材のうまさ。
食感の点ではポテトチップスに勝っている。
ということでこれを”ザナドゥ”と名付け、レギュラーメニューに加える事にした。
今度誰か来たら食わせてみよう。
<ザナドゥの作り方>
?フライパンに油を適当にたらす
?3〜5ミリくらいに薄く切ったじゃがいもを適当にフライパンに敷き詰める
?中火にていためる
?ナベ蓋で油がはねるのを防御しつつ、ハシでたまにひっくり返したりする
?もういいかな、と思えたらできあがり
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